ylj

优优_Yoyo:

宝塚  《红与黑》 星组 安蘭 けい


就《红与黑》原著的经典程度,这部剧对演绎者来说难度相当大吧,几位主要人物的性格和内心世界的变化层次感虽强但似乎每一层又都在相互叠交,就像红与黑这两种对比强烈颜色在相互交融,舞台剧又是一种完全立体呈现给观众的艺术,要用这种艺术完美表达这样一部作品很不容易。但瞳子总是能带给我们惊喜。《红与黑》是瞳子一直以来都想演的作品,终于在2008年实现了这个心愿。瞳子是个很喜欢挑战的艺术家,于连这个人物是个被时代造就却又被时代毁灭的悲情的反叛资本主义社会的“英雄人物”,其一生波折动荡,最后在汹涌的人生波澜里戛然而止,他的一生都在挣扎、与命运抗争,最后却被自己所点燃的欲望的火焰吞噬,在看红与黑之前,回想以前看过的那些瞳子的作品,没法完整想象瞳子要如何去诠释这样一个人物,开始观赏后,不得不佩服瞳子的演技,对瞳子的爱又增进了。

 

第一幕一开始就是于连作为被告在法庭上被质问,然后通过于连的回忆来叙述整个故事。出生在贫穷的木匠家庭的他,从一开始就不甘于平凡,决心要通过自己的努力进阶上流社会,拿破仑是他的偶像,他渴望着像拿破仑那样在而立之年就成就能被历史铭记的辉煌事业,然而正值他青春年华勇于拼搏的时期,拿破仑惨败滑铁卢,在法国大革命中被推翻的波旁王朝复辟。他内心从未停止过对拿破仑的崇敬,表面上却要表现出坚决与拿破仑划清界限的样子,因为只有这样才能保住自己前途。对于一个人生观和价值观正在逐渐稳定的青年来说,这样的伪装是一种难以忍受的煎熬。瞳子所表现的于连,与神父、与好友富凯争论时表情的认真,用歌声表达的对拿破仑的仰慕,都能让人清晰、生动地感受到一个奋斗中的年轻人对偶像、信仰、梦想的执着,为了保护自己而诋毁偶像时内心的挣扎,从这里已经在体现他生不逢时的悲剧色彩。

原本希望通过学好拉丁文、成为神父,作为自己向上流社会靠近的第一步,结果被推荐到市长家当家庭教师的于连,与市长夫人露易丝擦出了不该有的爱的火花。于连的“爱”只是出于一种征服欲,一种野心,而露易丝已经彻底被于连征服,全身心地投入到这份感情中。瞳子把于连黑化时的傲娇表情表现得太到位>_<。剧团不愧是按人写戏,露易丝的台词各种适合小鸟,发型也好好看,小鸟不能更美啊简直(¯﹃¯)(够)。表达露易丝内心的纠结但最后还是倒在于连的温柔乡里的那段舞,两个人都是白衣,看上去很美,白色又让人觉得是此时的两人抛开了红色的欲望与黑色的罪恶,只仅仅沉浸在彼此最纯净的爱恋中。应该是为了遵循宝塚“传递爱与梦”的理念,于连的征服欲渐渐变为真正的爱情的顿悟被特意地明显地演绎出来。

好景不长,玩火终会自焚,这样危险的恋情就算再怎样热烈也无法让人忽视它危险的本质。爱慕于连却被拒绝的市长家的女仆把这个秘密告诉了觊觎露易丝美貌却始终没有得手的市长的死对头瓦诺列,于是,于连不得不离开市长家了。于连和露易丝依依不舍地分别的那一段很是虐心,唱着“因爱情而生,为爱情而死”的两人,让人心痛得实在不愿相信这是一段不被允许的婚外情=_=。这首歌和这段舞基本可以算是《红与黑》整部剧最具代表性的一段。瞳子和小鸟的默契更是给这段表演增色不少,对望时的眼神让观看的人都快要融化了。

离开市长家的于连在贝尚松神学院待了一段时间后,又到了木尔侯爵家给侯爵当秘书。人的魅力太强大真的是挡也挡不住,到侯爵家没多久,侯爵的女儿,上流社会的名媛,玛蒂尔德,也喜欢上了于连,侯爵家的女仆也喜欢上了于连,(不过这个女仆还比较善良,不像之前那个那么有杀伤力)。Nene姬把玛蒂尔德集抖S与抖M于一身的那种气场给表现出来了,大小姐的傲娇气质让人觉得像是本色出演啊>_<。这个时候的于连陷入了担心玛蒂尔德是在捉弄他但又不甘心放弃这样一个完美的侯爵千金的纠结中,但最终还是败给了自己无法压抑的欲望。当于连狂热追求玛蒂尔德的时候,玛蒂尔德的S属性爆发,当于连故意冷落玛蒂尔德甚至为了激她而去追求其他女人时,玛蒂尔德的M属性爆发。眼看于连和玛蒂尔德的感情快要修成正果的时候,木尔侯爵从露易丝的来信中得知的她和于连的关系。于连气得冲回去枪杀露易丝,但并没有杀死。最后于连入狱,等待着被处刑。深爱他的两个女人都来到监狱探望他并向他表露自己不曾改变的爱,而此时的于连已经接受了现实,平静地说着“我的生命就是马不停蹄地奔向死亡”。

一开始对未来的无限憧憬,来到市长家后沉浸在于市长夫人的禁忌之恋中的难以自拔,对玛蒂尔德所带来的身份与地位的强烈向往,最后面对死亡的坦然,这样跌宕起伏的心路历程在短短两个小时的时间里被瞳子完整展现。

另外,柚子哥在这部剧中一人分饰两角,一个是于连可靠的发小富凯,一个是上流社会的花花公子俄罗斯贵族科哈沙夫,完全不同属性的两个角色,柚子哥都演得好好>_<。

    剧团一向都喜欢向观众传递那种最纯粹的“爱”,在这部剧里面也是这样,最后三人唱着“在爱的面前,黑暗的野心消失殆尽”,治愈了一下观众被剧情虐到的心。谢幕时全组唱着“因爱而生,为爱而死”的场景不能更美好。



评论

热度(10)

  1. Liu_Yan Yi-伊佐那优- 转载了此图片
  2. MissingGril-伊佐那优- 转载了此图片
  3. ylj-伊佐那优- 转载了此图片
  4. 柠檬-伊佐那优- 转载了此图片
  5. ★Monster PJY¨☆-伊佐那优- 转载了此图片